之前Bogi媽媽買了一本狗狗保健的書,裡面有介紹狗狗的CPR,當時就想把內容PO上來,不久前找到這個網頁,裡面介紹的還滿詳細的,媽媽我常常會幻想,如果有一天bogi因為心臟、肺臟功能喪失導致呼吸停止,心跳微弱甚至停止的時侯怎麼辦,當然這個狀況希望不要發生,但是有點常識總是好的,哪天真的不幸遇到,也不會慌了手腳。

http://bbs.mychat.to/sindex.php?t55450.html

網頁的內容我全po上來了,作者不要告我哦!

 

<<前言>>  
                             
  當動物因為心臟、肺臟功能喪失導致呼吸停止,心跳微弱甚至停止的時,我們應該就需要緊急的進行心肺復甦術(CPR),您一定相當懷疑,狗狗也有心肺復甦術?沒錯,下列我們會進行一連串的示範。當發生上述狀況時,您應該請求協助以便進行心肺復甦術,在進行當中,應該安排、聯絡您最近的動物醫院,並且立即送醫。
---------------------------------------------------------------------------

心肺復甦術的口訣:A, B, C:

A:維持呼吸道通暢(Airway)

讓動物很自然的躺著,很輕柔的伸展他的頭頸以維持呼吸道的通暢,確定動物已經昏迷,將其舌頭拉出嘴外,用手指或衛生紙清潔口腔內的嘔吐物或異物。

注意,如果動物是清醒的狀態,或者您還不確定其是否昏迷,請不要將手指深入其嘴內,因為可能會被咬傷。如果動物是清醒的,表示其心肺功能並非完全失去作用,此時心肺復甦術就不用施行。



B:恢復呼吸(Breath)

確認動物是否有呼吸
先觀察其胸廓有無起伏,如果感覺不明顯,拿張小衛生紙條靠近鼻子,觀察衛生紙是否會擺動,另外的一個方法就是用一小玻璃片靠近鼻子,觀察玻璃上有無水汽?假如超過15秒都沒有發現呼吸,就需直接進行人工呼吸。  



● 用一隻手將動物的鼻口處牢牢的抓緊,不過,有些品種(如巴哥、北京犬)及貓就因為口鼻處太短了而無法抓緊。
● 將您的嘴巴放在動物的鼻子上輕輕的吹氣,一邊吹氣一般要觀察胸廓有無澎大到正常的大小。



注意:某些小型的動物,當您氣吹進他們的鼻腔內時,要很輕柔,否則會傷害到他們的肺臟,造成無法挽救的傷害。.



● 連續給於10至15次呼吸,然後停下來觀察動物本身是否有自行呼吸,如果沒有,再重複給予吹氣。.
● 體重小於15公斤的動物,每分鐘給予的呼吸數為30下
● 體重大於15公斤的動物,每分鐘給予的呼吸數為20下
 

C:建立循環(Circulation)
先確定有無心跳、脈搏

● 手指放在動物左手肘後方的胸壁上,可以偵測有無心跳  


● 大腿內側也可以偵測是否出現脈搏  
 
--------------------------------------------------------------------------
假設發現沒有心跳及脈搏,接著要進行心臟按摩

小型狗及貓

一隻手放在胸腔上,一側為大拇指,另一側為四個手指,輕輕的按壓。另外一隻手將動物固定好    






  紅色區域為心臟示意圖,擠壓的深度為1~2.5公分
-------------------------------------------------------------------------
小型狗及貓
● 擠壓胸壁的深度約為1~2.5公分,然後朝動物鼻部吹一次氣(需使胸廓澎大),接著確認脈搏,一直重複上述的三個步驟。
●小型狗即幼犬在擠壓胸廓時,注意不要太用力,否則容易造成嚴重的傷害。


大型狗(超過15公斤)
● 讓動物的左側朝上,雙手交疊放在動物的心臟上面,心臟的位置是位在動物手肘的後方。
●壓迫胸廓,深度約2.5~8公分,完全視動物的體型決定。胸廓壓迫5次,然後朝動物鼻部吹一次氣(需使胸廓澎大),接著確認脈搏,一直重複上述的三個步驟。
●假使有兩個人在場,則胸廓壓迫3次,然後朝動物鼻部吹一次氣(需使胸廓澎大),接著確認脈搏,一直重複上述的三個步驟。  

 
------------------------------------------------------------------------------------
心肺復甦術需持續多久?

假使動物心肺復甦術進行15分鐘後,動物本身仍無自發性的心跳,
則動物的存活率便相當低,就算是經驗豐富的動物醫師操作,一般存活率不超過25%。
前往動物醫院的路上,仍應持續心肺復甦術,如此,
在到院時醫師的持續治療(氧氣治療或藥物治療)的效果才會顯著。  



創作者介紹
創作者 米修B&B 的頭像
米修B&B

米修的心家

米修B&B 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()